
Немного о перепелах
Перепелиное мясо постепенно вытесняет курицу из списка диетических продуктов питания - птица, которая раньше мелькала только на царском столе, теперь доступна каждому. Но не зря все же она попала к верхушке древнего общества в тарелки. Есть в этой птице много преимуществ перед привычной для нас курицей.
Что же это за птица такая?
Перепел – это птица отряда куриных. Распространены эти птички в Европе и Азии и обитают в основном на равнинных территориях.

Черный английский перепел

Перепелка породы Феникс золотистый
Дикая птица весит около 160-180г, в то время как домашняя, которая прошла долгий путь селекции, может достигать 350-380г.
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только размером и цветом, но и большим скоплением витаминов и полезных веществ на 100г продукта.
Изначально перепел, как и другая дичь, был мишенью для охотничьего ружья, но предприимчивые японцы пришли к выводу, что выращивать эту птицу на своем подворье гораздо проще и удобнее, чем бегать за ней по полям.
Так появилась основная порода домашних перепелов – Японский перепел.
Сейчас пород гораздо больше и делятся они обычно на 3 направления:
-
Яичные перепела (такие породы, как японский, английский черный перепел). Эти птицы выращиваются в основном для получения пищевого яйца, так как масса тушек перепелов этой породы не превышает 180г.
-
Мясо-яичные (феникс золотистый, фараон, английский белый). Перепелки этого направления так же отличаются хорошей яйценоскостью, но их вес колеблется от 220 до 280г, поэтому их так же выращивают для получения мяса.
-
Мясные породы перепелов, такие как техасский белый (его еще называют техасский альбинос или бройлерный перепел), уступают по яйценоскости первым двум категориям, но компенсируют этот недостаток немалым весом – тушка такой перепелки в возрасте 60 дней может достигать 350г.


Перепел породы Феникс золотистый
Курица или перепелка?
Как может показаться на первый взгляд – ничего необычного. Птица, как птица, что в ней особенного. Но стоит сравнить условия содержания фабричных кур и перепелов, то все сразу станет ясно.
Кур, которых мы употребляем в пищу, содержат вместе в огромном помещении. Так как большое скопление такой нечистоплотной живности может спровоцировать появление инфекций, это помещение дезинфицируют. Препараты попадают в кровь птицы и накапливаются в ее мясе, вместе с которым попадают уже к нам на стол.
Перепелки, в отличии от кур, содержатся в специальных клетках для перепелов с поддонами для сбора помета, что обеспечивает чистоту самой птицы, упрощает процесс уборки отходов и, как следствие, отпадает необходимость в дезинфекции.
У кур также слабый иммунитет. Особенно у бройлеров, которых нам продают в супермаркетах. Чтобы птица не болела и фабрика не несла потери поголовья, птицу обрабатывают большим количеством антибиотиков. До забоя не все препараты успевают вывестись из организма. И снова в нашей тарелке коктейль из препаратов.
Перепелки остаются полудикими птицами и иммунитет у них довольно сильный, поэтому они не нуждаются в антибиотиках и профилактике заболеваний. Кроме того, температура тела этих птичек 41°С и именно по этой причине перепела редко болеют сальмонеллёзом.
Обычная домашняя курица растет около 5-6 месяцев. Это нормальны период для роста и созревания этой птицы. Но не на фабрике. На фабрике поджимают сроки, поэтому мы едим мясо, которое всего за 2-3 месяца из яйца превратилось во взрослую половозрелую курицу гигантских размеров. «Порода такая» - скажете Вы. Нет. Для того чтобы бройлер вырос за 3 месяца и дал много мяса, ему «помогают» препаратами для роста. Конечно же, при употреблении такого мяса, ни о каком здоровом питании и речи быть не может.
Перепела в ускорителях роста не нуждаются. Эти птички и так растут всего 2 месяца и в 60 дней находятся на пике своей массы.
И если выбирать между фабричной курицей и перепелкой, то вторая занимает первое место по всем характеристикам. Те люди, которые заботятся о своем здоровье, должны понимать, что правильное питание не ограничивается стандартным набором диетических продуктов в тарелке. Нужно знать о качестве пищи как можно больше и выбирать только лучшее.